请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆市政府召开第140次常务会议

发布时间:2021-05-13
发布时间:2021-05-13
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

5月12日,市长唐良智主持召开市政府第140次常务会议,审议《关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的实施意见》,研究疫苗接种、推进企业上市、西洽会筹备等工作。

会议指出,习近平总书记对养老服务工作作出一系列重要指示批示,系统阐明了新时代养老服务发展的重大理论和实践问题,为新时代养老服务工作指明了方向、提供了遵循。近年来,我市坚持养老服务社会化、市场化、多元化发展,充分发挥政府“保基本、兜底线、可持续”作用,把养老服务作为保障和改善民生的重要内容,取得一定成效。养老服务关系民生、连着民心。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,建立健全养老服务综合监管制度,推进基本养老服务体系建设,促进养老服务高质量发展。要制定养老服务体系建设“十四五”规划,健全居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,统筹推进农村养老服务。要加强综合监管,规范和完善事中事后监管,健全部门协调配合机制,主动防范消除建筑、消防、食品、医疗卫生等方面的安全风险和隐患,做到责任清晰、无缝衔接、管理到位。要提升养老服务质量,完善质量标准体系,加强人才队伍建设,积极培育养老新产业、新业态、新模式。

会议强调,要认真落实党中央、国务院决策部署,压紧压实部门和属地责任,加快工作进度,强化督导调度,全力以赴做好新冠病毒疫苗接种工作。要保障疫苗供应,优化资源配置,做好第一剂次和第二剂次衔接。要优化接种服务,积极推广先进经验做法,扩大覆盖面、提高接种率,确保“应接尽接”。要确保接种安全,严格落实接种点“四有”要求,加强接种人员、医疗人员培训,强化接种全流程监测,发现异常及时救治。

会议指出,近年来,我市加快推动企业上市步伐,经济证券化水平不断提升。要推进优质企业IPO上市,完善现代企业制度,引导企业突出主业、做精专业、规范运营,培育更多适合上市的种子企业,形成可持续的拟上市资源梯队。要推动上市公司再融资,以资本市场为纽带,促进企业集聚各类要素、强化改革创新、加快转型升级,实现高质量发展。各区县要把推进企业上市作为经济工作的重要抓手,市有关部门要加强服务指导,提高资本市场服务实体经济能力。

会议审议了《第三届中国西部国际投资贸易洽谈会总体方案》。本届西洽会以“走进西部、洽谈未来”为主题,将于5月20日至23日举办。

会议还研究了药品监管、河长制、督查激励机制等工作。