请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆市政府召开第182次常务会议

发布时间:2022-05-18
发布时间:2022-05-18
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

5月17日,市委副书记、市长胡衡华主持召开市政府第182次常务会议,审议《重庆市推动城乡建设绿色发展实施意见》,研究城市管理工作。

会议指出,推动城乡建设绿色发展,是深入贯彻习近平生态文明思想的具体行动,是落实“双碳”目标任务、推动高质量发展的务实举措。全市上下要认真落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府工作安排,深入实施城市更新行动和乡村建设行动,加快转变城乡建设方式,持续改善城乡生态环境质量,构建现代化基础设施体系,促进经济社会发展全面绿色转型。一要坚持系统谋划,树立城乡“一盘棋”理念,坚持生态优先、节约优先、保护优先,结合国土空间规划编制和“三区三线”划定工作,科学布局生产、生活、生态空间。二要突出工作重点,加快推进城市有机更新、产业绿色发展、绿色建筑改造、农村人居环境整治提升等重点工作,推进以区县城为重要载体的城镇化建设。三要把握建设节奏,尊重自然规律、群众意愿、城乡建设特点,分清轻重缓急,尽力而为、量力而行,着力解决好群众普遍关心的问题。四要确保城市安全,扎实开展自建房安全专项整治,加强消防安全管理,完善城市防洪排涝体系,提高防灾减灾能力,增强城市韧性。

会议播放了中心城区城市综合管理检查情况视频。会议指出,近年来,各区县各有关部门持续推进城市管理改革创新,城市环境进一步改善,群众获得感幸福感安全感不断增强。城市管理永远在路上。要提高思想认识,坚持以人民为中心,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,按照以人为本、系统治理、权责一致的要求,在有序管理、有机管理、应急管理、精细管理、共治管理方面下更大功夫。要突出问题导向,围绕群众急难愁盼问题、城市安全问题、城市功能问题,深入排查、举一反三、迅速整改,持续巩固城市管理成果。要提升城市治理水平,更加注重系统化、规范化、精细化,统筹“留、改、拆、增”,完善城市管理制度规范,下足绣花功夫,让城市更有人文范、书香味、烟火气。

会议还研究了企业上市、健全完善农村产权流转交易市场等工作。