请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

市政府召开第181次常务会议

发布时间:2022-05-10
发布时间:2022-05-10
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

5月10日,市委副书记、市长胡衡华主持召开市政府第181次常务会议,审议《重庆市深化水利投融资改革创新十条政策措施》,研究防汛抗旱和地质灾害防治等工作。

会议指出,水利工程是惠民和发展工程,既利当前又造福子孙。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,按照市委、市政府工作安排,建立政府引导、社会参与的水利投融资机制,多措并举扩大水利工程的投资力度,积极有序推进项目建设,充分发挥重大水利工程建设对稳投资、扩内需的重要作用。要强化项目支撑,紧盯国家政策导向、资金投向和我市未来水利建设方向,加快项目梳理策划,做深做实前期工作,谋划实施一批符合高质量发展要求、民生保障亟需的重大水利项目。要坚持政府投入和社会投资两手发力,对公益性为主的项目,要尽力而为、量力而行,积极争取国家支持,保持财政对水利建设投入适当强度;对经营性为主的项目,要按照市场化、法治化原则,鼓励支持各类市场主体投资建设、运营管理。要注重资源资产资本“三资”联动,用好水资源、存量资产、金融资本,推进资源资产化、资产资本化,延伸水利产业链条,提高水利融资能力。

会议强调,目前,我市已进入汛期。各区县各有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,切实抓好防汛抗旱和地质灾害防治工作。要加强监测预警,密切关注、深度研判水情雨情灾情变化,及时发布推送预警信息,做到早预防、早处置。要加强值班值守,各级责任人要在岗位、在一线、在状态。要加强应急准备,提前做好应对城市内涝、山洪、滑坡、泥石流等应急救援的人、财、物准备,强化应急演练,发现险情第一时间规范处置,确保人民群众生命财产安全。

会议还研究了政府股权投资基金、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估、慈善事业等工作。