请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

市政府召开第187次常务会议

发布时间:2022-07-05
发布时间:2022-07-05
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

7月5日,市委副书记、市长胡衡华主持召开市政府第187次常务会议,研究软件和信息服务业行动计划、加快融入全国统一大市场建设、疫情防控等工作。

会议指出,软件和信息服务业是新一代信息技术的灵魂,是数字经济发展的基础,是我市建设“智造重镇”“智慧名城”的重要支撑。我们要深入贯彻习近平总书记关于数字经济的重要论述,认真落实市第六次党代会部署,把发展软件产业摆在重要位置,大力推动行动计划落地,促进中心城区产业升级、商业楼宇转型、大众创新创业,加快实现“人气聚起来、楼宇用起来、产业兴起来”。要加强系统谋划,各区要围绕重点产业,找准主攻方向和实施路径,充分利用存量楼宇,加大招商引资力度,加速集聚优质企业和专业人才,打造一批特色产业集群。要加强政策引导,完善企业入驻服务机制,做好政策宣传解读,完善配套措施,让人才留得下、企业做得大。要加强组织保障,建立全市软件产业发展工作机制,坚持市区联动、以区为主,各区要结合实际出台专项支持政策,市有关部门要抓好中心城区软件产业发展评价和激励引导,调动各方面积极性,营造“比学赶超”浓厚氛围,共同推动软件产业发展壮大。

会议强调,要不折不扣落实好党中央、国务院关于加快建设全国统一大市场的部署要求,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,推动成渝地区双城经济圈市场一体化,加快融入全国统一大市场建设。要破立并举,持续开展专项自查清理,加快破除限制各类要素自由高效有序流动的体制机制障碍;探索完善要素市场制度、建设高标准市场体系,健全双城经济圈区域合作机制。要软硬结合,持续优化营商“软环境”、基础设施“硬环境”,推进营商环境创新试点城市建设,提升“渝快办”效能,深化“跨省通办”,完善综合立体交通网,加强能源设施互联互通。要长短兼顾,着力锻长板、补短板,提升我市优势产品在全国市场的竞争力和占有率,增强科技创新能力,促进区域协调发展和全市经济社会高质量发展。

会议强调,要高度重视,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步抓实抓细常态化疫情防控工作。要精准防控,全面准确把握国务院联防联控机制最新要求,结合我市实际,及时优化防控措施。要高效应对,进一步完善平急转换机制,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。同时,要持续抓好安全生产、防汛抗旱、地灾防治、森林防火等工作,确保社会安定有序。

会议还研究了市级财政科研经费管理、反不正当竞争、测绘地理信息等工作。