请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆推行“证照分离”改革全覆盖

发布时间:2021-01-21
发布时间:2021-01-21
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

日前,重庆市人民政府印发《重庆市“证照分离”改革全覆盖实施方案》(以下简称《方案》)。

根据《方案》,重庆将在全市范围内分步推进涉企经营许可事项“证照分离”改革全覆盖,对其余在自贸试验区试点的涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式分类推进改革,并加强事中事后监管,建立部门信息共享、协同监管和联合奖惩机制,形成全过程监管体系。

实行涉企经营许可事项清单管理

《方案》提到,按照“证照分离”改革全覆盖工作要求,建立清单管理制度,将符合条件的涉企经营许可事项全部纳入清单管理,逐项明确事项名称、设定依据、审批层级、审批部门、改革方式、具体改革举措、事中事后监管措施等内容。

清单要定期调整更新并向社会公布,接受社会监督。清单之外不得违规限制企业(含个体工商户、农民专业合作社,下同)进入相关行业或领域,企业取得营业执照即可自主开展经营。

分类推进审批制度改革

对设定必要性已不存在、市场机制能有效调节、行业组织或中介机构能有效实现行业自律管理、通过事中事后监管能有效规范的涉企经营许可事项,直接取消审批。

对可以取消审批的涉企经营许可事项,需要企业及时主动提供有关信息,以便有关主管部门有效实施行业管理、维护公共利益的,由审批改为备案。

对确需保留的涉企经营许可事项,企业就符合经营许可条件作出承诺,有关主管部门通过事中事后监管能够纠正不符合经营许可条件行为、有效防范风险的,实行告知承诺。

对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益,不具备取消审批或实行告知承诺条件的涉企经营许可事项,应当采取切实措施优化审批服务,提高审批效率、降低办事成本。