请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆发布2022年15件重点民生实事 涉及老旧小区改造、学前教育、老年人照顾服务、小微停车场建设等

发布时间:2022-02-10
发布时间:2022-02-10
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2月8日,市政府官网发布《重庆市人民政府办公厅关于印发2022年重点民生实事工作目标任务的通知》,今年我市将切实办好15件重点民生实事,涉及老旧小区改造、学前教育、老年人照顾服务、小微停车场建设等多个方面。

城镇老旧小区改造和社区服务提升方面,今年预计新开工改造城镇老旧小区1277个、3089万平方米。完成500个居民小区供电设施安全改造,消除高层建筑电器火灾隐患4100处。

发展普惠性学前教育方面,今年预计全市学前三年毛入园率达到91.5%以上,普惠性幼儿园覆盖率巩固在90%以上,公办幼儿园在园幼儿占比保持在52%以上。

发展婴幼儿照护服务方面,今年全市预计新增托位1万个,全市每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到1.8个。

推进义务教育阶段学生“双减”(减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担)方面,今年我市将依法依规持续开展校外培训机构治理工作,加强义务教育阶段学校作业管理,提升课后服务水平,切实减轻义务教育阶段学生负担。

开展青少年心理健康教育方面,今年预计全市中小学心理辅导室(中心)覆盖率达到85%以上,系统化培训中小学心理健康教育专兼职指导教师100名。持续开展中小学青少年心理健康教育活动,青少年心理健康核心知识知晓率达到65%以上。

实施老年人照顾服务计划方面,将在全市范围内推行助餐、助浴、助医“三助”行动,基本实现“三助”全覆盖。

实施农村社区居家养老服务全覆盖工程方面,今年我市将建设乡镇养老服务中心208个。

今年我市将开展“百千万惠残助残行动”,创建100家“渝馨家园”(残疾人之家);为1000名以上残疾妇女和残疾儿童母亲及其直系亲属等群体开展筛查、检测及生育指导服务;为有需求的残疾人提供辅助器具适配服务1万人次以上。

此外,今年我市还将在中心城区完善提升人行道1450公里;对中心城区具备实施条件的15个轨道站点进行步行便捷性提升改造;实施中心城区小微停车场建设,在中心城区的老旧小区、学校、医院、商圈等区域建设小微停车场,新增泊位1万个;实施农村公路生命安全防护工程4000公里;实施街头绿地提质项目200个,面积200万平方米;建成“劳动者港湾”示范点355个;在主城都市区建设社区体育文化公园25座,建设城市体育公园10座。