请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

未来十年重庆妇女儿童工作怎么干?“一老一小”问题、女性就业创业成重点

发布时间:2022-12-09
发布时间:2022-12-09
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

日前,《重庆市妇女发展规划》公布。重庆市人民政府官网截图

12月8日,记者从市妇联获悉,日前市妇儿工委办公室牵头编制的《重庆市妇女发展规划(2021—2030年)》(以下称《妇女发展规划》)和《重庆市儿童发展规划(2021—2030年)》(以下称《儿童发展规划》),已经市政府颁布实施,新规划设置了未来十年目标,并提出具体策略措施。

妇女儿童健康水平日益提高 到2030年将达到这些目标

记者了解到,近年来,重庆市覆盖城乡的妇幼健康网络日益健全,通过实施上一轮妇女儿童发展规划,重庆妇女儿童健康状况持续改善,母婴安全得到有效保障。2020年,全市新生儿死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别下降到1.69‰、2.92‰、4.69‰,孕产妇死亡率降低至9.52/10万,优于同期全国平均水平,保持西部领先水平,妇女人均预期寿命延长至81.6岁,妇女儿童健康水平大幅提高。

对此,在保障妇女儿童健康方面,两个新规划提出,到2030年,孕产妇死亡率下降到8/10万以下,婴儿和5岁以下儿童死亡率分别降至2.5‰和4.5‰以下;综合防控儿童青少年近视,小学生、初中生和高中阶段学生近视率降至38%、60%和70%以下;减少艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播,孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达到98%以上,艾滋病母婴传播率下降到2%以下;适龄妇女宫颈癌人群筛查率达到70%以上。

市卫生健康委相关负责人表示,接下来,将全面开展妇幼健康促进行动,关注妇女儿童心理健康、儿童营养、儿童近视预防、出生缺陷防控、更年期和青春期保健等重点和薄弱环节。此外,还将扩大妇女“两癌”检查覆盖面,逐步为城乡适龄妇女提供“两癌”免费检查;培养1000名区县级“两癌”检查技术骨干,提升技术服务水平;市妇联将持续实施低收入妇女“两癌”救助项目,救助慰问“两癌”患病妇女。

日前,《重庆市儿童发展规划》公布。重庆市人民政府官网截图

关注“一老一小”问题 建儿童友好城市和社区

两个新规划注重回应“一老一小”等社会关注、群众关切的热点问题。在“妇女与家庭建设”“妇女与经济”“儿童与福利”“儿童与家庭”等四个领域都做了一一回应,部署了儿童早期发展、儿童医务人员提升、老年妇女社会福利提升等重点工程,推动家庭减轻生育、养育、教育、养老负担。

《儿童发展规划》提出要建设儿童友好城市和儿童友好社区。对此,市发展改革委将创建一批儿童友好街区、社区、学校、医院、图书馆、公园等示范单位,为儿童成长营造良好外部环境;建立市级儿童友好城市建设培育机制,逐步扩大儿童友好城市建设覆盖面;同时加快推进儿童友好示范项目建设,加强儿童校外活动设施、城市公共空间和公共设施适儿化改造。

针对“一老一小”群体,市民政局表示,在“一老”方面,将建立健全基本养老服务体系,完善居家社区养老服务网络,探索农村互助养老服务模式;深化公办养老机构改革,支持社区嵌入式、护理型、普惠性养老机构建设;提升医养康养结合服务能力,推进医养康养结合服务向社区、向家庭延伸;加强养老服务行业综合监管,推进养老服务标准化建设,推动“养老服务+”产业融合;加强养老服务人才队伍建设,健全养老服务人才教育培训体系,鼓励建立养老人才补贴制度。

在“一小”方面,市民政局将进一步落实未成年人保护工作协调机制,强化部门协调联动,形成保护合力;建立健全兜底保障体系,全面落实孤儿、事实无人抚养儿童等特殊儿童的保障政策,依法履行临时监护、长期监护职责;建立市未成年人保护中心,形成市、区县、乡镇(街道)、村(居)四级未成年人保护工作网络;发挥好“12345”政务服务热线未成年人保护专线作用,鼓励社会力量参与农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作。

持续保障妇女儿童权益 促进女性就业创业

两个新规划实施后,重庆如何进一步推进反家庭暴力等妇女儿童权益保护工作?市公安局相关负责人表示,在完善工作机制方面,将家暴类警情纳入出警范围;在完善调解机制方面,广泛发动派出所和社区民警、网格员等社会力量,多渠道加强家庭矛盾源头排查。同时,与市高法院、市司法局联合下发《关于全面建立“一庭两所”矛盾纠纷联调机制的意见》,建立健全反家庭暴力多部门联动工作机制。

据了解,《妇女发展规划》首次将“充分发挥妇女在全面建设社会主义现代化国家中的半边天作用”写入指导思想。市人力社保局相关负责人介绍,将在服务体系建设、职业培训、创业扶持、重点帮扶等方面持续发力,促进女性就业创业和保障妇女平等就业。

具体来看,围绕“覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效”要求,推进智能化、标准化、便民化公共就业创业服务平台建设,为有需求的妇女提供就近就地、精准、规范的就业创业;提高妇女就业能力,将妇女纳入就业创业培训计划,积极开展就业困难妇女的“订单式”职业技能培训,提高培训质量和就业率,并提供就业信息、推荐就业等配套服务工作,积极建立“培训+定向就业”新模式,充分发挥行政和市场的作用,跨区域开展市级示范培训。

此外,深入实施“渝创渝新”创业扶持计划,打造创业服务品牌,组织开展创业创新大赛、创业生态峰会等活动,搭建女性创业展示交流平台,促进创业要素对接,放开创业担保贷款户籍限制,推行“公共+市场”创业担保贷款模式,优化融资服务,拓宽融资渠道,解决妇女创业资金难题;以落实就业岗位为重点,对就业困难妇女开展“一对一”的就业援助,加大公益性岗位统筹开发力度,过渡性安置就业困难妇女就业。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报