请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

6月13日起,人工关节平均降价约82%

发布时间:2022-06-14
发布时间:2022-06-14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

6月13日,重庆日报记者从市医疗保障局了解到,从即日起,我市公立医疗机构和军队医疗机构(以下称医疗机构)将按照国家组织人工关节集中带量采购结果执行中选价格,人工关节平均降价约82%,这意味着人工关节置换手术患者将享受到国家集采带来的实惠。

6月13日,74岁的朱云碧在市人民医院接受了人工膝关节置换手术。“听说人工膝关节要降价,我们就等着这一天。”朱云碧丈夫谭周余说,妻子患膝关节炎、外翻膝多年,今年以来,病情逐渐恶化,连正常走路都变得困难。

市人民医院渝中分院骨科主任贾小林接诊了朱云碧,“随着年龄的增大,膝关节会有磨损,加上重庆爬坡上坎多,关节疾病高发。”贾小林说,为享受国家集采带来的实惠,老人于近日入院,在完成相关术前检查和准备后,于13日做了手术。

据了解,此次降价幅度约82%,以朱云碧使用的人工膝关节假体为例,在集采前约3.2万元,现在则是5000多元。

朱云碧享受的实惠,得益于去年9月国家组织的人工关节集中带量采购,人工膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,人工髋关节平均价格也从3.5万元下降至7000元左右,平均降价82%。

“这大大减轻了我们家的经济负担。”谭周余说。

贾小林表示,在临床中,他们还遇到过部分病人因经济原因放弃或推迟手术,耽误了最佳治疗机会,“随着这个政策的落地,将让更多患者解除病痛。”

据了解,为推动人工关节集采中选结果平稳实施,我市积极推进采购目录统一、网采功能完善、采购数据交换等前期准备工作,以实现人民群众得实惠、医疗机构和医务人员有激励、医药行业高质量发展的目标。