请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

永川:“一门受理、协同办理”提高社会救助效率

发布时间:2022-06-15
发布时间:2022-06-15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

社会救助是保障民生的重要环节,但由于存在救助资源分散、政策知晓不一、审批流程繁琐、主动监测薄弱、人情干扰影响等情况,基层困难群体救助存在救助对象不符条件、救助不及时不便捷、救助粗放等问题。

针对上述情况,重庆市永川区近年来实施“一门受理、协同办理”社会救助综合改革,通过整合分散的救助资源,对社会救助进行统一受理、核查、管理;并运用大数据技术,构建主动发现、精准救助机制,努力让困难群众申请救助“只进一门、不漏一人”,进而实现社会救助的便捷化、集约化、智能化、精准化。

永川区社会救助服务窗口为困难群众办理社会救助。永川区民政局供图。

构建“智慧+主动”大救助管理

针对特困人员的特点和需求精准施策,能确保民生保障兜住底、兜准底、兜好底。《瞭望》新闻周刊记者在基层调研了解到,基层社会救助项目存在管理多头、条块分割、信息孤岛等难点,影响困难群体救助效果。

为让困难群体得到及时、充分、精准救助,永川区自2018年起大胆探索社会救助综合改革,着力破解“错救、漏救、粗救”难题。

打破条块分割、统筹分散资源。永川区建立社会救助综合改革联席会议机制,统筹分散在各部门的救助资源,合并原50多个救助项目中的核查、审批、证明材料等同类环节;在镇(街道)、村(社区)设立唯一社会救助服务窗口,窗口登记困难群众救助信息并核查情况后,信息互认共享,根据救助项目再转到相关部门发放救助金或落实救助政策。

重庆市永川区民政局局长赵德君说,通过统一受理窗口、对象核查、台账管理,并保持各救助部门政策权限不变、资金渠道不变,形成了“一门受理、协同办理”的齐抓共管“大救助”格局,避免了各部门重复核查、各自为政,受到各部门的欢迎,降低了改革难度和行政成本。

依托大数据高效管理救助信息。永川区以大数据技术实现救助智能化管理,开发出社会救助协同信息平台,救助申报办理实行电子化、全程记录留痕,同时平台录入、采集救助对象详细信息后,通过大数据比对按月生成智能台账,预警提示“错救、漏救”等信息,并要求限时办结。

永川区中山路街道星光社区干部陈善菊、陈食街道梅家桥村村干部朱愈琪说,在平台上,辖区内各类救助对象信息和不同部门的救助政策一目了然,一些救助政策到期后是否需要继续实施,救助系统都会提示,管理起来方便多了。

建立主动发现施救机制。永川区依托上述信息平台,专门建立低收入人口动态监测数据库,涵盖低保、特困、城乡孤儿等11类群体信息,由镇(街道)、村(社区)明确专人定期走访;建立民政社保员、村居小组长、网格员等4000余人的信息员队伍,及时主动发现、报告辖区居民求助情况,全力减少“漏救”。

永川区卫星湖街道石脚迹村低收入村民洪某2020年因病住院,出院后又瘫痪在床、生活无法自理。社会救助信息员发现洪某生活困难后,及时向卫星湖街道报告。卫星湖街道先后为其申办了临时救助和低保救助。今年以来,永川区各级社会救助信息员已累计为1800多名困难对象代为申请社会救助。

第三方机构核查确保真实公平。救助对象信息核查关系到社会救助的公平公正。永川区通过政府购买服务,委托第三方“明鉴调查咨询服务中心”,核查申请救助群众的家庭收入、财产、健康等7大内容、81项指标,作为救助的重要依据,防止人情干扰。

“明鉴调查咨询服务中心”负责人任静说,第三方专业机构核查确保了调查结果的客观公正。今年初,有群众反映某村民不应享受低保。“我们随即上门调查,发现该村民虽患有乙肝,但他和妻子已务工,收入超过低保保障标准,经评估,建议相关部门取消其低保救助。”

救助便捷化、集约化、智能化、精准化

经“一门受理 协同办理”改革,永川区共设立镇(街道)、村(社区)两级救助服务窗口286个。困难群众只需到窗口提出申请,登记信息、入户调查、具体救助等其余事项均由基层干部办理,群众“只跑一次、只进一门”。赵德君说,改革后,救助办理全程可追溯、时效有要求,解决了过去选择性、随意性救助和办理效率不高的问题。改革以来,服务窗口和移动终端登记的救助申请达到6万多件次。

中山路街道中河坝社区居民张某的女儿患有白血病,治疗花光了家里积蓄,他因捐献骨髓无法从事重体力劳动,家庭陷入困境。抱着试一试的心态,2019年他向街道申请救助,街道很快为其申办了生活和医疗困难救助,两年多来已救助其10万余元。“我就提了申请诉求,后面都是干部帮我代办的,感谢党和政府,让我又看到了希望!”

改革也让救助更智能高效。61岁的三教镇石岭村村民沈某患有智力残疾,此前享受最低生活保障。年满60周岁后,未主动申请高龄失能养老服务补贴,信息平台对此户发出预警。经调查核实,当地为沈某办理了此项补贴。目前,永川社会救助协同信息平台积累数据600多万条,智能预警筛查疑似“漏救错救”信息1.5万多条,核实处理后主动救助6000多人次、核减救助2000多人次。

永川区政府负责同志表示,“一门受理、协同办理”改革为困难群体排忧解难探索出了一条便捷化、集约化、智能化、精准化之路,2021年永川共救助5.1万人次、发放救助金4.7亿元。永川区正加快完善社会救助综合改革,努力让群众救助“只进一门、不漏一人”,织密织好民生保障网。