请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

住上新房子 过上好日子 渝北 农村危房整治圆了百姓“安居梦”

发布时间:2022-07-05
发布时间:2022-07-05
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

大盛镇天险洞居民新村全景图

统景镇青山环绕的居民新村

古路镇双鱼村危房旧貌换新颜

统景镇前锋7社居民新村农户摘菜聊家常

核心提示

从古至今,“一箪食、一瓢饮,一所屋”是百姓生活的基本要求。在大力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的当下,“居者有其屋”已不再只是有房住,还得住得安全、住得舒心。

近年来,渝北区对标对表中央,市委要求,聚焦“两不愁三保障”,持续加大巩固脱贫成果力度,创新推出一系列管用有效政策、措施,围绕住房安全有保障这一核心任务,大力开展农村危房整治、积极推进居民新村建设,做好农村房屋安全隐患排查整治工作,把农村危房整治这项兜底线、保安全的民心工程做实做细。

目前,渝北区已先后完成农村CD级危房整治5万余户,实现了CD级危房动态清零,居民群众从“住有所居”到“住有优居”的转变,为渝北区建设高品质生活的城乡大区,打造高品质生活宜居地打下了坚实基础。

CD级危房动态清零 “实”字提质,推进农村危房整治

“住上这么好的房子,再也不担心下暴雨了!”渝北区大盛镇千盏村村民黄长合说起自己的新房子,连连竖起大拇指。

粉刷一新的墙面、整洁的地面、崭新的门窗……走进黄长合家,只见窗明几净,屋舍整洁,一套约40多平方米的平房内,客厅、卧室、厨房、卫生间布局合理。

“做梦也想不到,现在我们一家还能住上这样敞亮的房子。”据黄长合描述,之前他们一家一直挤在一间老旧平房里。房子是土墙结构,由于年久失修,外立墙面破烂不堪,房屋局部倾斜,每逢暴雨天气,外面下大雨,家里下小雨,屋顶、墙壁漏水严重。黄长合也曾想过修葺甚至重建,但作为贫困户的他,既拿不出钱来,也没有能力修葺房屋。

民有所呼,我有所应。了解到黄长合家的实施困难情况,渝北区大盛镇积极落实农村危房整治,黄长合家的D级危房便在政策落实中得以重建。据了解,近年来,渝北区大盛镇坚持农户申请、政府指导、个人自筹与政府补助相结合的办法,多方面多渠道筹集改造资金,进行C级危房修缮加固、D级危房拆除重建或拆除固化,多方式多途径做好农村危房整治。

黄长合的“乔迁”是渝北区高水平推进农村困难群众危房动态“清零”的一个缩影。而在渝北区茨竹镇,该镇以全镇数据为“战略图”,按责任分解排兵布阵,全镇上下目标同向,立下军令状,坚决消除全镇C、D级危房,通过对172户低收入群体的住房再次进行全面排查,对厨厕未完善,地坝和入户道路未硬化,边坡堡坎存在安全隐患等问题进行全面整改,目前,该镇低收入群体住房已100%达标。

今年以来,渝北区住房城乡建委持续坚持把巩固脱贫攻坚住房安全成果做在实处,一方面通过农村房屋安全隐患排查对全区农村住房安全进行全面排查,建立起按照低收入群体、一般农户有人居住和无人居住等类别分类的农村CD级危房台账,做到对象识别精准,确保农村危房整治底数清;另一方面,根据区域实际,渝北区出台了《渝北区农村危房整治实施方案》《渝北区农村危房整治项目建设管理办法》《渝北区农村危房整治项目资金管理办法》《关于进一步加强农村住房安全保障工作的通知》等一系列配套文件,对分类整治方案、资金补助标准、整治面积控制、质量安全管理等方面予以了明确和细化。创新提出的“查、搬、租、拆、改、建、管、督、评”等农村危房整治9条确保政策落实精准,覆盖面广。

同时,渝北区出台了《渝北区农村居民住宅设计标准图集》,按照“小青瓦”“白瓦头”“白粉墙”“石墙裙”等巴渝民居八要素,制定了4个户型、共16套,对农村居民住宅统一风貌和保障质量起到了良好作用,严格监督实施,有效规范了农村建房风貌、确保了危房整治的质量安全。

目前,渝北区正以“实“字提质,把农村危房整治作为巩固脱贫攻坚成果的重要工作内容。兴隆镇、木耳镇、石船镇、大湾镇、洛碛镇......正多点开花持续推进整治工作。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我委站在践行初心使命、坚守社会主义本质要求的政治高度,严格落实‘四个不摘’要求,以农村低收入群体为主要对象,以农村危房整治为主要抓手,全面巩固拓展脱贫攻坚住房安全保障成果,做到统筹安排、强力推进。”渝北区住房城乡建委村建服务中心相关负责人表示。

让百姓住有优居 “好”字争先,做好居民新村建设

驱车沿G351国道穿过统景隧道转入统景镇前锋村,仿佛走进了一处世外桃源:

碧空下,白云氤氲缥缈,点缀在翠绿山脊;山脚下一湾湾稻田沿山势起伏,把夕阳揉成点点金斑;村道两旁,低筑的竹篱上,爬着丝瓜、垂着豇豆,新建的前锋村居民新村便坐落于此……

“以前我们村里年轻人基本都外出打工去了,自打村里为我们这些原居住在危房的村民新建居民新村,现在周末可热闹了,大家都愿意回来了。”搬进居民新村的前锋村居民邓世友说。

邓世友是2021年11月搬进居民新村的,谈及现在的新房,脸上便止不住的笑意。而在他一墙之隔的邻居游舫家,则正在进行装修扫尾工作。“我是今年2月搬进来的,之前一直在外打工,家里的房子也是年久失修被政府评为了D级危房,正好赶上统景镇对危房进行整治,我们这样的危房还可以申请补助,现在新房可好了,家里老人住着也安心。”游舫表示。

统景镇相关负责人介绍,前锋7社新建的砖房子居民新村共11户,原房屋分散在前锋7社各处,均为D级危房,地理位置偏远,不通公路,多数房屋的厨厕都是违规搭建的临时棚户,居民生活和交通出行十分不便。现在前锋7社砖房子居民新村主体、水电网络、环境管网工程已完工,房建部分采用砖混结构,采用高标准打造,严把工程质量关,屋内配备厨房厕所,院坝干净整洁,绿化带栽种桂花树和麦冬,整体风格环境素静、舒适。

近年来,为改善人居环境,保障群众住房安全,扎实推进乡村振兴战略,渝北区着力打造新村居民聚集点,有效配备基础设施和公共服务设施,使农村面貌大改观、特色风貌大彰显、人居质量大提升。同时,累计投入资金约1亿元,完成了石船镇石壁村(一期)、洛碛镇大天池村、木耳镇金刚村等31个居民新村建设并投入使用。渝北区住房城乡建委还牵头起草《渝北区居民新村建设资金补助方案》,全力推进居民新村建设工作,目前,像统景镇前锋村7社一样的居民新村正抓紧建设中,今年上半年已完成统景镇荣光7社、大湾镇河嘴村河屋嘴院子、玉峰山镇环山村大坪寨子3个居民新村主体建设,木耳镇张家坝新村等6个居民新村正在开展预算、测绘、平场、施工等工作,将为困难居民群众带来焕然一新的居住环境,切实增强居民群众居住的舒适感、安全感,把危房整治这项民生实事办在百姓的心坎上。

安居方能乐业 “强”字见效,开展农村房屋安全隐患排查整治

农房安全关系到村民的生命财产安全。“危房不住人,人不住危房”已成为渝北区开展农村房屋安全隐患排查的重点之一。百姓不再只是需要有房住,还得住得安全。尤其是在重庆这样一个特殊的山地环境,拥有一所安全的住房,显得尤为重要。

基于此,渝北区在推进农村危房整治的同时,高度重视农村房屋安全隐患排查整治,按照“全面摸底、分类排查、重点整治、分步推进”原则,以用作经营的农村自建房为重点,依法依规有序开展农村房屋安全隐患排查整治工作。

渝北古路镇便是其中的一个典型代表。

近日,在古路镇农村房屋安全隐患排查整治现场,挖掘机驾驶员正在镇村干部的指挥下,对该村存在安全隐患的房屋进行拆除治理,作为渝北区最早一批开展农村房屋安全隐患排查整治工作的镇街,渝北区古路镇积极调动各方力量,明确责任到人,整治危房327户,拆除危房67户,长期无人居住房屋封存919户。同时该镇将农村危房整治与乡村振兴战略相结合,推进古洛环线人居环境整治,夯实农村房屋安全隐患排查整治力度不松懈。

随着渝北大力开展农村房屋安全隐患排查整治工作,辖区内危房得到明显整治,村民们住得舒心,更住得安心,现在住房质量的改善,也促进了旅游行业的发展,渝北古洛环线(古路镇至洛碛镇的草统路-统大路-大白路-张白路-洛张路)已成为主城居民近郊乡村游新晋的“网红地”。生活在这里的居民真正实现了“安居乐业”。

“我们在排查工作中坚持‘急的先查先治’原则,对排查发现存在重大安全隐患的农村房屋,必须及时采取针对性措施彻底整治,该搬离的立即搬离、该停用的立即停用、该拆除的立即拆除、该加固的立即加固、该封存的立即封存,做到全面消除安全隐患,坚决遏制房屋安全事故,保障人民群众的住房安全。”渝北住房城乡建委相关负责人表示。

截至目前,渝北区已累计排查农村房屋9.1万户,全面了完成农村住房安全隐患排查和信息采集录入工作,经鉴定存在安全隐患的农房7793户,已完成整治7334户、整治率为94%。同时,积极明确总体要求、整治步骤、完成时间节点、保障措施等,计划将于2022年底全面完成农村房屋安全隐患整治。