请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

扎实开展“安全生产月”活动 筑牢安全防线

发布时间:2022-07-06
发布时间:2022-07-06
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

6月,我市安全生产月活动紧紧围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,集中开展了一系列安全生产宣传教育活动,有效提升了全民安全意识和防灾减灾救灾能力。

精心部署 上下联动

我市“安全生产月”活动由市安委办主办,指导全市安全生产月活动。市安委办在安全生产月印发了《关于开展2022年全市“安全生产月”活动的通知》,同时发布全市统一制作的“安全生产月”公益宣传片、宣传海报、“十五条措施”宣传海报、“十五条措施”宣传折页、安全生产法宣传折页、安全知识手册、安全知识宣传视频等系列宣传品。全市各区县、各部门也相继制定了具体活动方案,召开“安全生产月”活动动员部署会,明确责任单位、责任人和时间节点,确保组织机构、人员、经费落实到位,为安全生产月活动的顺利开展提供了坚强的组织保障。

创新方式 紧扣主题

全市应急系统在安全生产月期间,紧紧围绕安全生产主题,推动落实安全生产“十五条措施”。集中观看学习应急部制作的《生命重于泰山》电视专题片和我市制作的《知责、尽责、问责》党政领导安全责任教育片,共安排理论学习中心组专题学习3025次,参与9万余人次;组织学习安全生产“十五条硬措施”,贯彻落实我市制定的“66条重点任务”,全市共召开新闻发布会43场;广泛开展“三个一讲安全”活动,党政“一把手”带头讲安全、企业第一责任人专题讲安全、一线工作者互动讲安全;组织开展“企业主要负责人讲安全”短视频展示活动,重庆电视台新闻频道“安全第一”栏目制作“一线岗位讲安全”系列节目。据统计,全市开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动2162场,参与7万余人次。

广泛宣传 注重实效

全面宣传贯彻安全生产法,推动“第一责任人”守法履责。

一是开展“学安法”活动。各级各部门和各生产经营单位组织开展了安全生产法专题讲座,开设安全生产法宣传专栏(展板)和标语,开展安全生产法演讲、知识竞赛、顺口溜比赛等多种形式宣传活动。二是开展“履安责”活动。各级各部门进一步厘清了安全责任清单,各生产经营单位组织开展安全责任大讨论,积极开展“第一责任人安全倡议书”活动,我市参与倡议活动的企业第一责任人达12万人次。三是开展“大检查”活动。各级党政领导干部示范检查,各行业部门负责人带队执法,“三个责任人”到点履职,企业广泛发动职工排查治理隐患,不断提升安全生产水平。四是开展“大演练”活动。各级各部门深入开展了4317场坚持贴近实战、注重实效的事故灾害应急演练和知识技能培训,参与人次8万余人次。五是开展“大警示”活动。开展以案释法和以案普法,公开曝光一批因企业主体责任不落实被执法处罚的典型案例,形成舆论声势。

内容丰富 形式创新

采取多形式多样化全方位宣传教育,营造浓厚宣传氛围。

6月16日,在重庆江北国际机场T3B航站楼建设项目部举办全市安全宣传咨询日暨重庆市安全文化节活动,先后开展安全文艺演出、安全科技达人PK、安全专家带你进企业找隐患视频联线、百名企业主要责任人安全生产倡议、安全科技展等活动,全市各区县各有关部门和单位结合地区和行业实际,同步开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询日活动;举办第三届“最美应急人”学习宣传活动,选拔出10名市级、420名区县级 “最美应急人”;创新媒体宣传形式,邀请了有影响的公众人物、行业专家、媒体人员等开展“主播讲安全”“专家查安全”43场,参与5100人次,开展“新安法知多少”“救援技能趣味测试”等活动86场,参与3万余人次;在主干道路、公共场所、居民社区、工厂园区等区域广泛张贴、悬挂、播放全市统一发布的宣传海报、宣传标语和公益宣传片,营造安全宣传浓厚氛围;全市组织千名安全宣讲员走进企业、学校、社区,开展万场安全知识大宣讲活动,扎实推动安全宣传“五进”工作,提升社会公众安全意识和自救互救能力。以“安全生产专项整治三年行动”集中采访,暗访督查警示曝光,社会监督,安全大篷车巡演等活动,持续开展“安全生产渝州行”活动,分类进行强化警示教育。