请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重点项目“加速度” 西北工业大学重庆科创中心一期项目竣工交付

发布时间:2022-07-06
发布时间:2022-07-06
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

西北工业大学重庆科创中心一期工程现场。通讯员 蓝天 摄

近日,记者从重庆两江新区获悉,由中建八局西南公司重庆分公司承建的西北工业大学重庆科创中心一期工程已正式通过竣工联合验收,预计7月底投产。

西北工业大学重庆科创中心一期工程现场。通讯员 蓝天 摄

项目位于两江新区龙兴新城,项目总占地面积约5.3万平方米,总建筑面积约3万平方米,项目主要分为7栋单体,分别为联合厂房、附属库房、后勤用房等。

据了解,该项目为重庆两航金属材料有限公司(以下简称“两航金属”)科研及生产用地,该公司是西北工业大学重庆创新中心孵化的企业,专业从事航空、航天等行业重点装备发展所需的高性能大型复杂薄壁钛合金构件精密铸造。

“厂房的建成,直接为公司的大规模投产奠定了坚实基础,使得公司可迅速将核心技术转化为实际产品,为重庆甚至西南地区就近、就便地提供钛合金铸造技术支撑和产品保障。”两航金属总经理助理毕威卿表示。

西北工业大学重庆科创中心一期工程现场。通讯员 蓝天 摄

据介绍,项目目前大部分设备已经安装完毕,正处于小规模试产阶段,预计将于7月底投产。

毕威卿表示,下一步,公司将进一步加快产线能力建设,建成具有重要影响力的以钛合金航空航天关重件精密成形及“预研、数字孪生、测试、中试、迭代优化与低成本工程化”为一体、以市场应用为导向的“产学研用”先进制造业中心,为重庆航空航天产业助力。

据中建八局西北工业大学重庆科创中心一期工程项目负责人罗康文介绍,项目从开始就面临工期紧、任务重、施工期间高温多雨等不利因素,同时还面对钢结构构件长、起吊高度高、钢结构施工周期短高强度下的安全管理与组织协调等困难。

两江新区正狠抓重大项目投资放量,努力在全市重大重点项目建设中当标杆、作表率。为保质保量完成工程建设,项目部采取“24小时轮班”工作机制,高峰期共投入劳动力420人、机械设备20台同时作业,通过倒排施工计划、分解节点任务,编制行之有效的设计、招采、施工全过程计划,与校方联合办工,确定相关设备参数及具体要求,制定高温、雨季及钢结构等专项方案,钢结构采取合理分段、地面对接、整体吊装的方式施工。

与此同时,项目在推进生产的同时,注重质量细节管理,狠抓安全管理,先后荣获重庆市“三峡杯”优质结构工程奖和重庆市安全文明工地称号等荣誉。

最终,项目实现了4天半完成190根桩基施工,6天完成149个独基施工,29天钢结构封顶,从进场至完工只用了半年多时间。